Tempat Wisata Yang Ada Di Indonesia: Objek Wisata Jawa Tengah


PROVINSI JAWA TENGAH
Jawa Tengah merupakan salah satu daerah tujuan wisata di Indonesia yang mempunyai daya tarik wisata budaya dan alam yang beraneka ragam, beberapa diantara daya tarik budaya yang banyak dikenal di Jawa Tengah ialah peninggalan situs-situs purbakala ibarat Candi Borobudur, Prambanan dan lain-lain. Bahkan bisa dikatakan hampir seluruh candi-candi besar dan populer yang terdapat di Indonesia terletak di jawa Tengah. Selain itu Jawa Tengah juga populer dengan wisata peninggalan kejayaan kerajaan Islam dan Jawa berupa bangunan-bangunan Keraton, Mesjid serta Makam Raja-Raja.
Selain wisata peninggalan budaya, di Jawa Tengah anda juga sanggup mengunjungi bermacam-macam Objek Wisata alam berupa pegunungan yang berhawa sejuk, melaksanakan aktifitas petualangan ibarat mendaki gunung, berkemah, penjelajahan lembah, gunung dan hutan, juga menikmati objek-Objek Wisata pantai, gua alam, penderasan dan lain sebagainya.CANDI BOROBUDUR

Candi Borobudur
Patung Budha

Candi Budha terbesar di dunia yang merupakan salah satu karya di antara Tujuh Keajaiban Dunia terletak di Desa Borobudur, Kabupaten Borobudur ,  ± 3 km dari kota Mungkid. Borobudur dibangun oleh Raja Samaratungga, salah satu raja Kerajaan Mataram Kuno, dari keturunan Wangsa Syailendra. Berdasarkan prasasti Kayumwungan, seorang Indonesia berjulukan Hudaya Kandahjaya mengungkapkan bahwa Borobudur ialah sebuah tempat ibadah yang simpulan dibangun pada tanggal 26 Mei 824 M hampir seratus tahun semenjak mereka pertama kali mulai konstruksi. Menurut beberapa sumber nama "Borobudur" berarti sebagai gunung dengan teras (budhara), sementara yang lain menyampaikan bahwa hal itu berarti biara yang terletak di tempat tinggi.
Tujuh Keajaiban Dunia
Candi Borobudur dirancang sebagai consistsing tangga dari 10 tingkat. Sebelum Borobudur direnovasi, ketinggian candi ialah 42 meter dan 34,5 meter sehabis rekonstruksi alasannya ialah tingkat terendah berfungsi sebagai penghalang sehabis direnovasi. Lingkaran enam terendah tiga persegi dan atas, salah satu tingkat tertinggi yang berupa stupa Budha yang menghadap ke Barat. Setiap tingkat mewakili tahap-tahap kehidupan manusia. Sesuai dengan anutan Buddhisme Mahayana, setiap orang yang ingin mencapai tingkat sebagai Buddha harus melewati setiap tingkat kehidupan manusia. Kamadhatu, bab terendah dari Borobudur (basement) melambangkan insan yang terikat oleh nafsu. Sedangkan empat lainnya tingkat di atas disebut Rupadhatu yang melambangkan kemampuan humanbeing untuk membebaskan diri dari  nafsu yang belum terikat dengan cara dan bentuk insan itu sendiri. Di teras ini, patung Buddha ditempatkan di ruang terbuka. Sementara itu, tiga lainnya tingkat di atasnya dimana Budha diletakkan stupa dalam lubang disebut Arupadhatu, melambangkan humanbeing yang telah terbebas dari nafsu, penampilan, dan bentuk manusia. Bagian tertinggi disebut Arupa melambangkan nirwana, tempat Budha bersemayam.


TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA

Pulau Karimun Jawa

Pulau Terindah di Pulau Jawa
Terdiri dari 27 pulau tropis murni tersebar di sepanjang maritim Jawa, Pulau Karimunjawa merupakan salah satu kabupaten di bawah Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Tengah. Beberapa pulau yang terbentuk oleh terumbu karang dan ditutupi dengan lapisan pasir. Pulau ini menyembunyikan potensi banyak sekali pesona keindahan alam, pegunungan, pantai pasir putih, dan dunia bawah laut.
Taman Nasional Karimunjawa terletak sekitar 45 mil maritim dari Jepara dan 80 mil maritim dari Semarang. Hal ini sanggup diakses dengan bahtera dari Jepara (KM Muria dan Bahari Express) atau dari Semarang (KMC Kartini) dan pesawat carteran dari Bandara Ahmad Yani Semarang (dioperasikan oleh Kura-Kura Resort).


DATARAN TINGGI DIENG

Kabut Yang Turun di Dataran Tinggi Dieng

Dataran Tinggi Dieng
Ke arah barat maritim Borobudur, melampaui puncak Sumbing dan Gunung Sindoro, terletak Dataran Tinggi Dieng, daerah keindahan alam yang besar. Dalam bahasa Sansekerta Dieng berarti bukit surga. Secara administratif terletak di Wonosobo dan Kabupaten Banjarnegara pada ketinggian 2.093 m di atas permukaan maritim dengan suhu rata-rata 15 o C, Dieng mempunyai pemandangan pegunungan dan lembah, serta pemandangan yang indah dan udara segar dingin. Pariwisata Beberapa menyoroti Anda mungkin mengalami di Dataran Tinggi Dieng ialah pandangan indah di Kledung lulus, sekelompok candi Hindu, Candradimuka & Kawah Sikidang, Danau Warna, Danau Menjer, Jalatunda, perkebunan Teh Tambi, dan Dieng Plateau Theatre. Wisatawan juga sanggup melihat matahari terbit bersinar dalam warna emas dan perak.


DANAU TELAGA WARNA DAN TELAGA PENGILON

Danau Telaga Warna 
Telaga Pengilon
Mampu mencerminkan banyak sekali warna yang indah, sehingga danau ini dinamakan dari Danau Telaga Warna. Selanjutnya, ada juga danau lain terletak di sebelah Danau Telaga Warna, baru-baru ini dikenal sebagai Telaga Pengilon (Mirror Lake) alasannya ialah cermin-seperti kilauan. Fenomena ini mungkin alasannya ialah mineral yang ada di danau. Bahkan, danau ini terletak tidak begitu jauh dari beberapa kawah yang muncul zat mineral dari dalam bumi.


GUA SEPLAWAN

Gua Seplawan
Patung Siva dan Dewi Paraswati
Gua Seplawan yang terletak di Desa Donorejo, di distrik Kaligesing, 40 kilometer ke timur dari sentra kota. Tempat ini mempunyai nilai yang sangat historis alasannya ialah di salah satu sudut gua ditemukan sebuah patung emas 22 karat dengan tinggi 9 cm dan berat 1,5 kilogram. Ini ialah patung tangan beberapa holding. Para arkeolog percaya bahwa itu ialah patung tuan Siva dan dewi Parawati. Patung ini ialah peninggalan dari era Siva Hidu dan kini disimpan di museum nasional. Dan untuk pengganti, pemerintah telah membangun replikasi di depan ekspresi gua, yang mempunyai ukuran lebih besar daripada yang orisinil jadi ibarat sebuah monumen. Gua ini +700 m panjang (untuk rute pengunjung ') dan masih ada beberapa rute lain yang hanya sanggup diakses oleh spesialis dalam eksplorasi gua. stalagmit indah dan stalaktit serta sungai bawah tanah menciptakan gua ini sepertinya menjadi tenang dan hening dikala kita memasuki


TIGA CANDI BUDHA PADA SATU JALUR RITUAL
Candi Borobudur
Candi Pawon
Candi Mendut
Borobudur, Pawon dan Mendut ialah candi Buddha yang dibangun oleh Raja Samaratungga dari Syailendra Dinasti int masa ke 8. Tiga candi mempunyai tabrakan bergambar yang menarik perihal kehidupan Budha dan set reinkarnasi di Lalitavistara dan dongeng Jattaka. Borobudur dan candi Pawon yang terletak di Kecamatan Borobudur, sementara Candi Mendut di Kecamatan Mungkid, 3 km arah timur dari Situs Borobudur.


CANDI PRINGAPUS

Candi Pringapus

Candi ini terletak di Desa Pringsurat, Ngadirejo Kecamatan sekitar 22 km barat maritim kota Temanggung. Diperkirakan bahwa candi ini dibangun pada 850 dan simpulan 2 tahun kemudian. Patung yang ialah desain ed dengan rasa seni Swastis Hindu. Jika kita amati dengan cermat, bentuk bangunan ibarat replika Mahameru yang menjadi simbol tempat Dewa. Hal ini sanggup dibuktikan dengan antefixs dan relief Hapsari yang mewakili Goddest a


JUMPRIT


Pintu Masuk Jumprit
Pengambilan Air Sebagai Upacara Tri Suci Waisak
Wilayah ini terletak di 2.100 m di atas permukaan maritim dan terletak di lereng gunung Sindoro tepatnya di Desa Tegalrejo, Kecamatan Ngadirejo. Pengunjung sanggup mencapai obyek ini sekitar 26 km barat maritim dari kota Temanggung. Jumprit merupakan obyek wisata spiritual di lereng gunung Sindoro dengan pemandangan alam gunung dan perkemahan dingin. Air Jumpit juga digunakan sebagai air berkah di Upacara Tri Suci Waisak setiap tahun.
MASJID AGUNG DEMAK

Masjid Agung Demak
Masjid Agung Demak merupakan situs peninggalan Islam tertua di Indonesia berupa sebuah mesjid kuno yang arsitekturnya masih perpaduan antara arsitektur jawa kuno pada masa kerajaan Hindu. Hal ini sanggup dilihat dengan adanya atap meru, ruang keramat dan tiang guru yang melingkupi ruang cella. Ini merupakan ciri khas dari bangunan-bangunan suci pada masa kerajaan Jawa kuno.
Masjid ini dipercayai pernah merupakan tempat berkumpulnya para ulama (wali) penyebar agama Islam, disebut juga Walisongo, untuk membahas penyebaran agama Islam di Tanah Jawa khususnya dan Indonesia pada umumnya. Pendiri masjid ini diperkirakan ialah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak.
Mesjid Agung Demak berlokasi di desa Kauman, Demak, Jawa Tengah. Di tempat ini juga terdapat sebuah museum, yang berisi banyak sekali hal mengenai riwayat berdirinya Masjid Agung Demak. Masjid Agung Demak terletak kurang lebih 26 km dari kota Semarang dipercaya berasal dari kerajaan Majapahit


KLENTENG SAM POO KONG

Klenteng Sam Poo Kong
Dikisahkan bahwa seorang utusan dari Tiongkok yang berjulukan Sam Poo Tay Djien dalam lawatannya ke Semarang sempat membangun sebuah tempat peribadatan berupa Klenteng. Pada dikala itu ia sedang dalam perjalanannya menuju negara-negara di Asia.
Klenteng Sam Poo Kong mempunyai arsitektur perpaduan antara budaya Cina yang kental dengan budaya Jawa, dimana atap bangunan klenteng terlihat ibarat bangunan joglo. Selain digunakan sebagai tempat beribadah, Klenteng ini juga merupakan Objek Wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi khususnya pada waktu-waktu tertentu ibarat tahun gres Imlek. Klenteng ini terdapat di Jl. Simongan, daerah Gedong Batu Kota Semarang.


GEDUNG LAWANG SEWU 

Gedung Lawang Sewu
Gedung Lawang Sewu terletak tidak jauh dari monumen Tugu Muda kota Semarang. Dibangun pada tahun 1903, dan simpulan atau diresmikan penggunaannya pada tanggal 1 Juli 1907, bangunan megah ini terlihat kokoh dan mencirikan arsitektur yang indah.
Saat ini bangunan yang berusia 181 tahun tersebut kosong dan bereputasi jelek sebagai bangunan angker dan seram. Sesekali digunakan sebagai tempat pameran, di antaranya Semarang Expo dan Tourism Expo.Pernah ada juga wacana yang ingin mengubahnya menjadi hotel. Pada tahun 2007, bangunan ini juga digunakan untuk film dengan judul yang sama dengan bangunannya.


Sumber  : www.central-java-tourism.com
                  www.indotravelers.com/jawa-tengah/objek-wisata


Sumber http://daerahwisata-indonesia.blogspot.com/

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tempat Wisata Yang Ada Di Indonesia: Objek Wisata Jawa Tengah. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Bali Attractions

BACA JUGA LAINNYA:

0 Response to "Tempat Wisata Yang Ada Di Indonesia: Objek Wisata Jawa Tengah"

Post a Comment

Bali Attractions