Tempat Wisata Keunikan Pakaian Baju Watak Tradisional Madura Provinsi Jawa Timur

Keunikan Pakaian Baju Adat Tradisional Provinsi Jawa Timur Tempat Wisata Keunikan Pakaian Baju Adat Tradisional Madura Provinsi Jawa Timur
Keunikan Pakaian Baju Adat Tradisional Provinsi Jawa Timur   Keunikan Pakaian Baju Adat Tradisional Provinsi Jawa Timur Tempat Wisata Keunikan Pakaian Baju Adat Tradisional Madura Provinsi Jawa Timur

Jawa Timur merupakan provinsi salah satu terbesar di Pulau Jawa yang letaknya berada paling timur. Jawa Timur mempunyai nilai kebudayaan dan ragam yang unik dan menarik bagi wisata, mulai pakaiab watak tradisional , rumah watak jawa timur , tarian jawa timur dan alat kesenian tradisional

Dalam Busana Baju pakaian watak  Madura Jawa Timur tolong-menolong mempunyai beberapa kesamaan dengan pakaian watak Jawa Tengah  lantaran masyarakat Jawa Timur memperoleh aneka macam efek dari kebudayaan Jawa Tengah yang berkembang lebih lebih banyak didominasi pada masa silam.

Akan tetapi, meski mempunyai banyak kemiripan, ada beberapa hal yang membedakan kedua jenis pakaian watak ini.

1.Corak pakaian watak Jawa Tengah yang banyak melambangkan nilai-nilai kesopanan dan tata krama, sangat kontras bila dibanding pakaian watak Jawa Timur yang lebih menonjolkan nilai-nilai ketegasan namun tetap sederhana dan menjunjung tinggi etika.

2.Ciri khas Pakaian watak Jawa Timur berbeda dengan pakaian watak Jawa Tengah ialah pada epilog kepala yang dipakainya yang disebut Odheng. Arloji rantai dan sebum dhungket atau tongkat. Pakaian watak Jawa Timur biasanya disebut dengan nama Mantenan.

Hal itu lantaran pada umumnya pakaian ini digunakan pada dikala program perkawinan atau ijab kabul oleh masyarakat jawa Timur. Selain pakaian Mantenan, pakaian khas Madura pun termasuk dalam pakaian watak Jawa Timur. Pakaian khas Madura sendiri disebut dengan pesa’an. Pakaian pesa'an terkesan sederhana lantaran hanya berupa kaos dengan garis merah putih serta celana longgar. Sementara ntuk perempuan biasanya menggunakan kebaya.

Baju watak atau pakaian watak Jawa Timur ada 3, yaitu baju baju mantenan , baju pesaan Madura   dan baju cak ning

1. Baju Pesa'an watak Madura

Baju Pesaan ialah baju watak khas dari masyarakat suku Madura. Baju ini sangat fenomenal dan dikenal diseluruh provinsi Indonesia, lantaran mempunyai ciri khas yang lain dari baju watak lainnya di Indonesia. Seperti apakah baju Pesaan tersebut?

Nama pakaian Pesa'an ialah nama pakaian atasan, sedangkan untuk bab bawah disebut dengan Celana Gomboran. Berikut beberapa perlengkapan dari pakaian Jawa Timur yang dikenal dengan nama Pesa'an :

Bagian kepala :
Odheng santapan, yaitu homogen ikat kepala berbahan kain batik biasa, motif telaga Biru atau Storjoan, Warna merah soga. Ukuran odheng diadaptasi dengan lingkar kepala si pemakai. Seperti pada umumnya ikat kepala, Odheng santapan berbentuk segitiga.

Odheng tapoghan, yaitu ikat kepala khas yang berbahan kain batik biasa, motif bunga atau pengecap api. warna merah soga, ukuran sesuai dengan lingkar kepala si pemakai. sedangkan bentuk odheng tapoghan ini mirip pada umumnya ikut kepala yang berbentuk segitiga, hanya di bab atas kepala tidak tertutup.

Pakaian  :

Baju Pesa’an merupakan baju atasan laki-laki Madura dengan materi kain cina (dahulu) kain Lasteng tiu, atau Tetoron (sekarang). Motif baju pesa'an adalah  polos warna hitam dan ukuran baju yang  serba longgar atau tidak pas badan, ukuran pinggang dan pipa celana lebar, ibarat sarung bila dibentangkan, panjang celana hingga mata kaki. Adapun ciri khas dari celana Gomboran ini pada kelimannya yang lebar ± 15 cm. Bentuk mirip pada umumnya celana panjang bia­sa tetapi tidak menggunakan kolor.

Sarong Bahan yaitu sarong Samarinda menggunakan materi sutra sedang sarong plekat terbuat dari katun. Motif : ke-2 sarong bermotif kotak-kotak besar ± 5 cm, warna sarong samarinda berwarna menyolok mema­kai benang emas, sedang sarong plekat berwarna dasar putih dengan kotak-kotak berwarna biru atau hijau, ukuran mirip pada umumnya sarong yang lain. Bentuk : mirip pada umumnya sarong yang lain.

Ikat pinggang yang disebut dengan sabbuk katemang Raja atau sabbuk katemang kalep, materi kulit sapi, motif polos, warna coklat atau hitam, ukuran mirip pada umumnya ikat pinggang yang lain, bentuk lebar ada kantung di depannya untuk menyimpan uang.

Apapbila pesa'an dikenakan oleh laki-laki, kemudian bagaimana dengan baju watak yang dikenakan oleh perempuan? Kaum perempuan Jawa Timur menggunakan pakaian berupa kebaya dan jarik / samping, mirip sanggup kita ketahui dari gambar dibawah ini :

2. Baju Mantenan watak Jawa Timur

 Baju Mantenan Sesuai dengan namanya, baju ini umumnya hanya dikenakan pada dikala resepsi ijab kabul watak Jawa Timuran oleh para mempelai. Baik untuk mempelai laki-laki maupun untuk mempelai wanita, baju mantenan ini mempunyai corak warna yang sama, yaitu warna hitam sebagai dasar dan warna merah sebagai motif hiasannya.

Penggunaan pakaian ini juga dilengkapi dengan epilog kepala dan rangkaian bunga melati yang dikalungkan di leher untuk mempelai laki-laki dan digantungkan pada sanggul untuk mempelai wanitanya. Sabuk emas dan gelang tangan juga digunakan sebagai pelengkap bersama dengan terompah, selendang yang diselempangkan bahu, serta aksesoris tambahan lainnya. Secara sederhana, kenampakan baju mantenan sanggup dilihat pada gambar paling kanan di bawah ini.

Baju Pesaan khas Madura Baju pesaan tolong-menolong merupakan baju keseharian yang biasa dikenakan hanya oleh orang-orang Madura dan sebagian pesisir utara Jawa Timur. Kendati demikian, lantaran keunikan dan ciri khas yang dimilikinya, baju inilah yang justru menjadi ikon utama yang mewakili Timur di kancah Nasional.

3. Baju Cak dan Baju Ning

Setiap tahun diadakan sebuah kontes pemilihan bujang gadis yang berjulukan Kontes Cak dan Ning. Dalam kontes ini, para bujang dan gadis mengenakan pakaian khas Surabaya yang sempat tenar pada tempo dulu dan masih kerap digunakan hingga dikala ini dalam acara-acara besar di kantor dan kediaman walikota atau di balai kota.

Pakaian watak Jawa Timur Cak digunakan oleh para pria. Pakaian ini berupa perpaduan beskap atau jas tutup sebagai atasan, jarik sebagai bawahan, kuku macan sebagai hiasan yang digantung pada saku beskap, sapu tangan merah, dan terompah.  Sementara pakaian watak Jawa Timur Ning dikenakan oleh para wanita. Pakaian ini berupa perpaduan kebaya sebagai atasan, jarik sebagai bawahan, kerudung dengan renda, dan bermacam-macam aksesoris tambahan lainnya mirip anting, selendang, selop, dan gelang.

Demikian Keunikan Pakaian Adat Tradisional Jawa Provinsi Jawa Timur

Sumber https://www.senibudayawisata.com/

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tempat Wisata Keunikan Pakaian Baju Watak Tradisional Madura Provinsi Jawa Timur. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Bali Attractions

BACA JUGA LAINNYA:

0 Response to "Tempat Wisata Keunikan Pakaian Baju Watak Tradisional Madura Provinsi Jawa Timur"

Post a Comment

Bali Attractions