Tempat Wisata Keunikan Sejarah Rumah Etika Tradisional Bolon Khas Batak Sumatera Utara

Keunikan Sejarah Rumah watak tradisional Bolon khas Batak Sumatera Utara Tempat Wisata Keunikan Sejarah Rumah watak tradisional Bolon khas Batak Sumatera Utara
Keunikan Sejarah Rumah watak tradisional Bolon khas Batak Sumatera Utara Keunikan Sejarah Rumah watak tradisional Bolon khas Batak Sumatera Utara Tempat Wisata Keunikan Sejarah Rumah watak tradisional Bolon khas Batak Sumatera Utara

Rumah bolon ialah rumah watak istiadat masyarakat Batak di Tapanuli yang mempunyai bentuk berupa bangunan empat persegi panjang yang ditempati oleh 5 hingga 6 keluarga dan dihiasi gesekan / lukisan khas Batak menyerupai ornamen yang mengandung unsur mistis penolak bala yang disebut Gorga.

Biasanya gesekan ini ditempatkan di dinding rumah bab luar, lebih tepatnya di atas pintu berupa lukisan berwarna merah, hitam, dan putih.

Lukisan tersebut biasanya berupa binatang menyerupai cicak, ular ataupun juga kerbau. Gorga yang dilukis dengan binatang cicak, mempunyai arti bahwa orang Batak bisa bertahan hidup dimanapun ia berada, walaupun sedang merantau ke tempat yang sangat jauh. Hal ini dikarenakan orang Batak mempunyai rasa persaudaraan yang sangat berpengaruh dan tidak terputus antara sesama sukunya meski berada di tempat atau di tempat lain.

Sejarah

Rumah Bolon semenjak dahulu merupakan tempat tinggal dari 13 raja yang tinggal di Sumatera Utara. 13 Raja tersebut ialah Raja Ranjinman, Raja Nagaraja, Raja Batiran, Raja Bakkaraja, Raja Baringin, Raja Bonabatu, Raja Rajaulan, Raja Atian, Raja Hormabulan, Raja Raondop, Raja Rahalim, Raja Karel Tanjung, dan Raja Mogam.

Jenis
Rumah Bolon terdapat beberapa jenis yaitu rumah Bolon Toba, rumah Bolon Simalungun, rumah Bolon Karo, rumah Bolon Mandailing, rumah Bolon Pakpak, rumah Bolon Angkola. Setiap rumah mempunyai ciri khasnya masing-masing. Sayangnya, rumah Bolon dikala ini jumlah tidak terlalu banyak sehingga beberapa jenis rumah Bolon bahkan sulit ditemukan

Struktur Rumah watak Bolon khas Batak  

Terdapat Bagian – bab Rumah Batak

Menurut tingkatannya Ruma Batak itu sanggup dibagi menjadi 3 bab :

1.    Bagian Bawah (Tombara) yang terdiri dari watu pondasi atau ojahan tiang-tiang pendek, pasak (rancang) yang menusuk tiang, tangga (balatuk)

2.    Bagian Tengah (Tonga) yang terdiri dari dinding depan, dinding samping, dan belakang

3.    Bagian Atas (Ginjang) yang terdiri dari atap (tarup) di bawah atap urur diatas urur membentang lais, rumah yang usang atapnya ialah ijuk (serat dari pohon enau).
Fungsi Rumah watak Bolon

Rumah Bolon ini merupakan rumah kediaman bagi 13 para raja batak yang terbagi dari beberapa ruangan dan tentunya menurut fungsi dan kegunaannya

1.Ruangan Jabu Bong, ruangan ini merupakan ruangan khusus bagi kepala keluarga yang lokasinya berada di bab belakang di sudut sebelah kanan.

2.Ruangan Jabu Soding, ruangan ini merupakan ruangan khusus bagi anak wanita yang lokasinya berada di bab belakang sebelah kiri dan berhadapan dengan ruangan jabu bong.

3.Ruangan Jabu Suhat, ruangan ini merupakan ruangan khusus bagi anak lelaki tertua yang sudah menikah dan letaknya berada di bab sudut kiri depan.

4.Ruangan Tampar Piring, ruangan ini merupakan ruangan untuk menyambut para tamu yang letaknya berada di bab sebelah ruangan jabu suhat.

5.Ruangan Jabu Tonga Rona ni Jabu Rona, ruangan ini merupakan ruang keluarga yang ukurannya paling besar diantanya ruangan lainnya dan letaknya berada di bab tengah rumah.

6.Kolong Rumah, ruangan ini merupakan ruangan yang dipakai sebagai tempat menyimpan materi pangan sekaligus juga dipakai sebagai sangkar ternak.


Demikian Keunikan Sejarah Rumah watak Bolon khas Batak Sumatera Utara


Sumber https://www.senibudayawisata.com/

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tempat Wisata Keunikan Sejarah Rumah Etika Tradisional Bolon Khas Batak Sumatera Utara. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Bali Attractions

BACA JUGA LAINNYA:

0 Response to "Tempat Wisata Keunikan Sejarah Rumah Etika Tradisional Bolon Khas Batak Sumatera Utara"

Post a Comment

Bali Attractions