Tempat Wisata Destinasi Kawasan Wisata Terbaik Terkenal Di Bukittinggi Padang Sumatera Barat

destinasi tempat wisata terbaik terkenal di bukittinggi padang sumatera barat Tempat Wisata destinasi tempat wisata terbaik terkenal di bukittinggi padang sumatera barat
destinasi tempat wisata terbaik terkenal di bukittinggi padang sumatera barat destinasi tempat wisata terbaik terkenal di bukittinggi padang sumatera barat Tempat Wisata destinasi tempat wisata terbaik terkenal di bukittinggi padang sumatera barat

Kota Bukittinggi merupakan kota terbesar kedua di Sumatera Barat, sesudah Kota Padang. Bukittinggi juga dikenal sebagai kota wisata terkemuka dan bersaudara dengan Seremban di Negeri Sembilan, Malaysia.

Tempat wisata yang ramai dikunjungi ialah Jam Gadang, yaitu sebuah menara jam yang terletak di jantung kota sekaligus menjadi simbol bagi Bukittinggi.

Hawa yang sejuk dengan beraneka macam destinasi wisata menarik, menciptakan kota ini menjadi favorit para pelancong. alasannya dikelilingi oleh dua gunung, yaitu Gunung Marapi dan Gunung Singgalang, sehingga objek wisata bukittinggi banyak di kunjungi para pelancong.

Industri pariwisata bukittinggi merupakan salah satu sektor andalan pemasukan daerah yang terdapat banyaknya objek wisata yang menarik dan terbaik di kota wisata ini dengan mempunyai pesona pemandangan alam yang indah dan mempesona.

Berikut ialah destinasi tempat wisata terbaik terkenal bukittinggi padang sumatera baratt yang sanggup teman kunjungi:

1 Ngarai Sianok

 tempat-wisata-terbaik-bukittinggi-padang-sumatera-barat
Ngarai Sianok menerima julukan “Great Wall of Koto Gadang” bukan tanpa alasan. Ngarai Sianok ialah lembah yang curam atau jurang.

Di bawahnya mengalir sebuah anak sungai yang berliku-liku menelusuri celah-celah tebing. Latar dari Ngarai Sianok ialah Gunung Merapi dan Gunung Singgalang.

Kemegahannya membentang dari Kabupaten Agam hingga Kota Bukittinggi. Ngarai dalam bahasa Padang berarti tebing atau jurang.

Dan, jurang itu membentuk dinding raksasa setinggi 100 m yang membentang sepanjang 15 km. Ia merupakan potongan dari patahan yang memisahkan Pulau Sumatra menjadi dua potongan memanjang, atau biasa dikenal dengan nama “patahan semangko”.

Yang lebih menarik adalah, di bawah ngarai tersebut para pengunjung sanggup bermain kano atau kayak, menyusuri sungai Batang Sianok.

2 Gua lubang Jepang

Ini merupakan sebuah lubang yang ibarat gua, dan merupakan bunker peninggalan zaman Jepang. Kawasan wisata yang satu ini tidak jauh dari Ngarai Sianok, bahkan masih berada dalam satu kawasan.

Dulu, Jepang memakai gua tersebut sebagai markas tentara ketika menduduki Bukittinggi.

Selayaknya sebuah bunker, ada banyak lorong kecil yang dibentuk untuk keperluan benteng pertahanan,

mirip lorong penyimpanan amunisi, bilik serdadu militer Jepang, ruang rapat, ruang makan romusa, dapur, penjara, ruang sidang, ruang penyiksaan, tempat pengintaian, tempat penyergapan, hingga pintu pelarian.Lobang Jepang ini terletak di Bukit Sianok Bukittinggi dan merupakan basis pertahanan Jepang pada dikala Perang Dunia II dan Perang Asia Timur Raya tahun 1942.

Suasana mistis terasa di dalam gua. Konon, ada satu ruangan tahanan yang sekaligus berfungsi sebagai ruang penyiksaan.

Salah satu kekejaman tentara Jepang ialah pembunuhan tahanan dengan cara dicincang. Tidak hingga di situ, badan yang sudah terpotong-potong itu kemudian disiram dengan air panas dan garam, untuk memastikan jasad itu sudah tak bernyawa lagi.


3 Air Terjun Lembah Anai


Lembah Anai terletaknya berada persis di pinggir jalan antara Padang dan Bukittinggi.

Cagar Alam Lembah Anai Lembah anai terkenal dengan objek wisata air terjunnya. Cagar alamnya ialah daerah hutan lindung dengan hutan tropis dan beraneka jenis tumbuhan dan fauna.

Alam yang hijau, dan tumbuhan dan faunanya, menjadi daya tarik tersendiri dari Lembah Anai.

Di dalam rindangnya hutan terdapat beberapa tumbuhan langka yang sekaligus menjadi daya tarik dari Cagar Alam Lembah Anai, salah satunya bunga bangkai (amorphyphalus titanum). Lembah Anai berada di antara kota Bukittinggi dan Padang

4. Jam Gadang


Di sentra Kota Bukittinggi, terdapat semacam alun-alun tempat sentra keramaian kota dan ditengahnya terdapat Jam Gadang. Inilah landmark Kota Bukittinggi.

Suasana sekitar Jam Gadang sangat ramai, terutama di malam Minggu dikala orang-orang sekitar menghabiskan liburan. Simbol khas Bukittinggi dan Sumatera Barat ini mempunyai dongeng dan keunikan dalam perjalanan sejarahnya.

Hal tersebut sanggup ditelusuri dari ornamen pada Jam Gadang. Salah satu keunikan tersebut ialah angka empat pada angka Romawi.

Jika biasanya tertulis dengan IV, namun di Jam Gadang tertera dengan IIII. Dari menara Jam Gadang, para wisatawan sanggup melihat panorama Bukittinggi yang terdiri dari bukit, lembah, dan bangunan berjejer di tengah kota.5. Benteng Fort de Kock


Benteng ini dibangun di atas Bukit Jirek dan awalnya diberi nama Sterrenschans.

Kemudian namanya berkembang menjadi Fort de Kock, oleh Hendrik Merkus de Kock, yang merupakan salah satu tokoh militer Belanda.

Beberapa tahun kemu­dian, kota di sekitar benteng ini berkembang menjadi sebuah kota yang juga diberi nama Fort de Kock, yang kemudian berjulukan Bukittinggi.

Kini, daerah Benteng Fort de Kock menjadi Taman Kota Bukittinggi (Bukittinggi City Park) dan Taman Burung Tropis (Tropical Bird Park).

6. Museum Rumah Adat Baanjuang

Museum ini didirikan oleh seorang Belanda yang berjulukan Mondelar Countrolleur pada tahun 1935.

Ini ialah sebuah bangunan berupa rumah tradisional yang mempunyai anjuang kiri dan kanan.

Bangunannya masih terlihat tradisional, mirip atap bangunan masih memakai ijuk, dinding terbuat dari kayu, serta berlantai kayu.

Koleksi Museum Rumah Adat Baanjuang ini ialah kelompok etnografika, numismatika, hewan yang diawetkan, dan sebagainya. Binatang ini terlahir tidak normal, alasannya beberapa anggota tubuhnya berlebih.

Hal tersebut sanggup dilihat pada koleksi hewan yang dipajang di etalase, mirip kerbau berkepala dua, berkaki delapan, dan juga kambing yang bermuka dua.

Binatang-binatang tersebut hidupnya tidaklan bertahan lama, sesudah mati hewan ini diawetkan dan menjadi potongan dari koleksi museum ini.

Koleksi miniatur rumah gadang, surau, rumah makan juga sangat menarik perhatian. Sebabnya, rumah-rumah tradisional tersebut makin usang makin susah ditemukan di Ranah Minang

Demikian daftar destinasi tempat wisata terbaik terkenal bukittinggi padang sumatera barat 

Sumber https://www.senibudayawisata.com/

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Tempat Wisata Destinasi Kawasan Wisata Terbaik Terkenal Di Bukittinggi Padang Sumatera Barat. Berlangganan melalui email sekarang juga:

Bali Attractions

BACA JUGA LAINNYA:

0 Response to "Tempat Wisata Destinasi Kawasan Wisata Terbaik Terkenal Di Bukittinggi Padang Sumatera Barat"

Post a Comment

Bali Attractions